艺术系大学生“返家乡、助发展”社会实践系列故事之二
发布时间:2024-02-27  查看次数:
 艺术系学生利用寒假假期,积极参与“返家乡”社会实践活动,通过感知家乡发展变化,在不同的岗位上尽己所能,服务家乡、服务人民,用青春的力量为家乡的建设添砖加瓦,展现出了新时代大学生的良好风貌。
今天,我们一起来分享刘振宇同学的实践故事。
刘振宇,唐山学院艺术系2023级视觉传达设计专接本学生,担任学习委员。实践地:张家口市张北县张库南街办事处郡都社区。
在寒假社会实践期间,我担任了郡都社区服务助理。这一职位的主要职责是协助社区工作人员处理日常事务,包括社区活动的组织、居民信息的收集与整理、社区环境的维护等。通过这一岗位,我深入了解了社区工作的复杂性和多样性,认识到社区服务在居民生活中的重要作用。
我参与了慰问退伍老兵的活动。新春将至,为弘扬拥军优属光荣传统,办事处开展春节走访慰问活动,为他们送上牛奶、米、面、油等过节物资,也送上了党和政府的关怀与温暖。带着对退伍老兵的崇高敬意,我随工作人员来到各位退伍老兵家中,他们大多年过花甲,但举手投足之间依旧有着军人的气度,胸前佩戴的徽章昭示着他们曾为国防事业做出的奉献和牺牲。交谈中,老人们朴实的话语饱含着对过去从军生活的怀念和对现在美好生活的珍惜,大家无不被老人无私奉献的精神和爱国情怀深深感动。
“春运”是亿万在外打拼的中国人对回家的渴望,“回家过年”是每一位在外漂泊的游子最期待的事。为配合做好2024年春运工作,共青团张北县委组织“桑梓计划”大学生返家乡志愿者们,来到张北县汽车客运站开展张北县2024年春运“暖冬行动”。作为绚丽的“志愿红”中的一员,我和其他志愿者身着统一的服装,为旅客提供乘车问询、车票购买、行李存取等力所能及的服务,协助客运站有序开展春运工作,为打造“平安春运、便捷春运、温馨春运”的氛围,尽自己的青春之力。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这是我度过最有意义的寒假,在一系列实践工作中我感受到这个岗位的不容易,社区没什么“大事”可言,但亦无“小事”,当好居民群众的“贴心人”,离不开社区工作者的用心用情。在这里我收获了不一样的知识,得到了不一样的成长,自己的处事能力、合作能力、沟通能力、创新能力都得到了提高。同时,在基层社区服务一线岗位的实践中,我切身感受到自己未来肩负的社会责任之重。我将全面提高自己,为家乡未来的发展贡献青春力量!